Тонкости туризма
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Малочисленный народ вепсов сохраняет традиции на Северо-Западе России

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Россия
6 Просмотры

Описание

Историки связывают их с летописным племенем весь, федеральные власти внесли в перечень коренных народов. Вепсы - православный финно-угорский народ с латинской письменностью - живет в трехстах километрах от Санкт-Петербурга. Съемочная группа Первого Арктического отправилась к вепсам, чтобы узнать, чем сейчас живет этот народ и какие традиции сохраняет.
Виталий Зуев, корреспондент: «Село Винницы на востоке Ленинградской области один из центров вепсов - коренного малочисленного народа финно-угорской группы. Вообще же вепсы традиционно проживают в соседних районах трех регионов страны».
На исторической территории - в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях, по данным переписи, их немногим больше 5 тысяч. Вера Васильевна Лодыгина работала в школе, преподавала в том числе вепсский язык - но сейчас на нем здесь мало кто говорит - население смешанное. В трех сотнях километров от Петербурга сохранилась традиционная кухня - это не только знаменитые ржаные калитки - но и летние закуски. Вера Васильевна собирает зеленый лук чтобы приготовить быстрое национальное блюдо - луковую траву.
В большом доме 6 кошек и котов и 13-летний, как шутит Вера Васильевна, сторожевой шпиц - он любит гостей. Имя у сторожа вепсское.
Вера Лодыгина, жительница с. Винницы: «Он был маленький-маленький, как белый медвежонок. А по-вепсски медвежонок - конди. Кондине или кондик, вот мы назвали Кондик его».
Вера Лодыгина переехала в Винницы давно, как и многие вепсы из окрестных лесных деревень. Число жителей ее родной деревни Мягозеро за почти век сократилось в десять раз. Работы на селе не хватает, молодежь стремится уехать, чаще всего в Петербург.
Александра Бочарникова, мл. научный сотрудник Санкт-Петербургского центра экологической безопасности РАН: «Более того, даже то, что сейчас в Винницком сельском поселении довольно большое количество деревень, но реально, как правило, народ переезжает туда, где есть работа. В основном, это Винницы, и где есть школы, школы тоже есть не везде».
Похожая ситуация в Курбе - этот поселок лесозаготовителей в 30 километрах от Винниц построили в 60ые годы. Одна из достопримечательностей - музей вепсского быта. Светлана Ершова вместе с учениками местной школы начинала собирать эту коллекцию еще в 70-ые.
Светлана Ершова, хранительница музея вепсского быта в д. Курба: «Я видела как бабушка точила косу. Деревянной лопаткой. Дело в том, что нужно было в сыром песочке намочить, и здесь он налипал. А потом косу как бруском».
Население вырастает летом - когда на отдых приезжают дети и внуки. Евгения Синицкая родилась в Курбе, окончила университет в Петербурге, где и живет. Сейчас знакомит сына с бытом предков.
Евгения Синицкая, уроженка с. Курба: «Это все нам знакомо, все предметы быта знакомы с детства, мы помним как прабабушки, бабушки пользовались, это же все в быту использовалось. Приходит бабушка, этот жернов, муку делаем на жернове».
Житель Винниц Андрей Ольшин занимается срубами уже 6й год. Сегодня его бригада работает с пяти утра - до самой жары успели сделать 2 венца. Здесь давно используют бензопилы, но не забывают и такой редкий нынче инструмент - вепсы его называют кокша, а по-русски тесло.
Андрей Ольшин, житель с. Винницы: «Служит, что быстрее, для снятия паза. Пропилил, линию сделал, нарезал и выкокшал. Не все пользуются, кому как удобно. Кто-то сразу паз снимать пилой. Потом зачищает. Чтобы был круглый. Деды пользовались, теперь мы пользуемся».
Сын Веры Васильевны Андрей тоже плотничает. У него сегодня выходной - в бригаде боятся, что на жаре сгорят бензопилы. А это один из немногих способов заработать в Винницах. Наряду со сбором ягод это, говорят, самый актуальный из традиционных промыслов.
Андрей Лодыгин, житель с. Винницы: «И у нас люди дома строят, и дачники здесь строят дома: и под Питер, и по всей области, и даже в другие районы. Ну, как районы - в Карелию выезжают, на Чудское озеро».
Этот дом его прадед построил 118 лет назад - и дерево все еще крепкое. Говорит, хорошо подбирали бревна - но в старых домах не всегда так. Лес по-прежнему считается главным богатством вепсского края. Правда рубщикам срубов достается лишь небольшая его часть.
Вера Лодыгина, жительница с. Винницы: «Я уже говорила, что финны без войны оккупировали нас. Возят и возят лес постоянно. Здесь только и слышно, как машины едут в ту сторону».
Название самого главного вепсского праздника тоже напоминает о лесе - «Древо жизни» проводят с конца 80-х годов и в Винницах, и в других поселениях. Праздник собирает на ярмарку, конкурсы и выступления творческих коллективов местных жителей и немало число туристов.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS